БОЛЕЗНИ РЫБ
В большинстве своем рыбы редко болеют и долго живут. При правильном выборе вида рыб, при отсутствии скученности в пруду ваши питомцы будут хорошо расти и даже своевременно размножаться. Но время от времени даже в пруду, где установилось и поддерживается стабильное биологическое равновесие, рыбы могут страдать от заразных и незаразных болезней. а также от хищников.
Часто болезни заносятся в пруд с вновь выпущенной рыбой — вот почему так важно покупать рыб в у надежных поставщиков. Особенно подвержены инфекциям рыбы. ослабленные стрессом, возникшим из - за неправильного содержания: недостаточного объема и загрязнения воды, перенаселенности водоема, нехватки кислорода,неполноценного или неправильного питания.
И все-таки, как бы вы ни старались, в какой-нибудь момент может случиться, что ваша рыба заболеет, поэтому ниже будет рассказано о самых распространенных болезнях рыб. Вы узнаете, как лечить рыб самим, дома в тех случаях, когда это возможно. Если у вас возникли сомнения, обратитесь за советом к нам и не усугубляйте дело неправильным лечением.
Водянка. Заболевание, вызываемое бактериями, приводит к вздутию брюшка, при этом чешуя как бы взъерошена. Рыба вялая, глаза выпученные или, наоборот, запавшие. Средства от этой болезни нет: при ее остром течении рыба умирает быстро, но иногда страдает неделями. Бактерии-возбудители присутствуют в воде повсюду, и у здоровых рыб в достаточном количестве вырабатываются антитела, чтобы противостоять болезни. При подозрении на водянку, покажите рыб специалисту.
Бактериальные возбудители вызывают и кожные язвы, которые обнаружить легко, но лечить удается только в том случае, если они были замечены на очень ранней стадии.
Грибковые инфекции. Самый распространенный грибок — сапролегния, который вызывает дерматомикоз: густые белые нити грибка, будто пух, покрывают отдельные части тела рыбы. Грибок вырастает в месте повреждения кожи, поражая, как правило, ослабленных рыб, и, если с ним не бороться, отравляет рыбу своими ядами - токсинами, и она погибает. Другая болезнь, вызываемая иным возбудителем, так называемая гниль плавников, поражает декоративные породы золотых рыбок с наиболее длинными плавниками. Пораженный участок воспален, плавники рваные. Оба эти заболевания можно лечить с помощью готовых лекарственных препаратов, для этого больную рыбу отсаживают в отдельную емкость. Иногда в качестве действенного средства против грибковых заболеваний рекомендуют морскую соль. Небольшое количество ее добавляют в воду до концентрации 10 на 1 л. Справившись с грибком, постепенно начните заменять соленую воду пресной. Воду меняют порциями: сначала половину объема, а через два часа — другую половину. Пресная вода должна быть комнатной температуры.
Нарушение равновесия. Случается, рыба плавает на боку или переворачивается вверх брюшком. Причиной может стать запор, возникший из-за переедания не подходящего для нее сухого корма, но чаще это бывает связано с поражением плавательного пузыря — органа равновесия рыбы Гуманнее всего будет умертвить рыбу сильным ударом по голове.
Паразитарные заболевания. Если вы замечаете, что рыбы трутся о дно водоема, — это признак заболеваний, вызванных паразитами. В тяжелы случаях одного из таких заболеваний, возбудителем которого является микроскопическая инфузория, тело рыбы сплошь покрывается голубовато - серым налетом. Она становится вялой, прижимает плавники к телу. Рыбу помещают в карантинный садок и лечат готовыми препаратами.
Ихтиофтириоз. Не путайте это заболевание вызываемое инфузорией другого вида, с начальными стадиями грибкового поражения. Будьте внимательны и не спутайте крапинки, похожие на манную крупу, с белыми жесткими бугорками и жаберных крышках самцов золотых рыбок, которые появляются у них к началу размножения. Симптомы ихтиофтириоза: мелкие четкие белые крапинки по всему телу и плавникам. В ответ на раздражение, причиняемое этими пятнышками больная рыба то и дело трется о дно или стенки пруда. Болезнь вылечивается лишь в тех случаях когда удается вовремя ее обнаружить. В первую очередь с помощью специальных средств продезинфицируйте воду в пруду и только затем,изолировав заболевшую рыбу, лечите ее препаратами, которые пропишет специалист.
ВИДЫ ПРУДОВЫХ РЫБ
Предлагаем Вашему вниманию каталог следующие видов рыб для зарыбления ваших водоёмов, прудовая рыба в пруд, рыба для пруда, рыба живая для пруда, живая прудовая рыба в пруд.
-
Карп обыкновенный
-
Карась
-
Амур
-
Толстолобик
-
Линь
-
Щука
-
Канальный сомик
-
Обыкновенный сом
-
Осетровые
-
Форель
-
Японский карп кои
-
Золотые рыбки
КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ
Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Разводят карпа преимущественно в южных и центральных районах России, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать в северных районах (под Петербургом, в Новосибирской области, Красноярском крае).
У карпа необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.
Карп довольно быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг.
Карп очень схож с карасём и также как он ни в чём неприхотлив: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь карпа кормится планктоном и бентосом. Взрослый карп — настоящая «свинья» среди рыб: он поедает червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, поэтому будет очень кстати кормить его специальным рыбным кормом предназначенным для него.
В наших водоемах водятся три формы карпа — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть - чуть горбаты. У обыкновенного карпа крупная чешуя. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. У карпа продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков.
Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.
У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).
Нерест карпа происходит в мае— июне при температуре 16—19°С. Кормится он при температуре не ниже 14—15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах весной, до икромета, наблюдается кратковременный интенсивный жор карпа, но в большинстве водоемов он остается незамеченным.
Основной сезон любительской ловли сазана начинается через 7—10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания и снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре—октябре полностью прекращается.
По своей увлекательности ловля карпа, бесспорно, занимает первое место среди рыб семейства карповых. От рыболова требуется хорошее знание повадок карпа, изучение особенностей водоема, выяснение стоянок рыбы и путей выхода на кормежку.
КАРАСЬ
Как и множество других видов рыб, способных жить в самых разнообразных условиях, карась имеет множество разновидностей, отличающихся в зависимости от условий обитания по цвету, величине, форме. Однако все существующие его разновидности можно отнести к двум видам: золотой — с круглым, высоким телом, обитающий в водоемах европейской части и Сибири, и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и многие реки почти всей территории страны, кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов.
Карась золотой — обитатель илистых озер, заросших водорослями, заливных ям и стариц — предпочитает тиховодье, иногда он встречается в заиленных, тинистых заливах и заводях медленнотекущих рек. Серебряный карась живет чаще в более крупных, проточных озерах, часто встречается в реках, но течения избегает.
Оба вида, особенно золотой, вполне хорошо чувствуют себя в воде, не очень богатой кислородом, и могут жить там, где другие рыбы погибают.
На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 см. Темпы роста, предельные размеры и вес карасей во многом определяются средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами — моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которых служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой.
При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20—40 см и вес 0,5 — 3 кг. Основное питание карася — зоопланктон, личинки насекомых, растительность. Нерестится он при температуре свыше 15°С. Карася ловят все лето, иногда и осенью, а в отдельных водоемах — по первому и последнему льду. Однако в большинстве регионов ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца.
Карась является, наверное, самым лучшим (не считая карпа) и абсолютно не прихотливым видом для вселения в водоём для рыбалки.
АМУР
Эта рыба представлена двумя видами: белым и чёрным амуром. Оба вида являются типичными карповыми рыбами, отсюда и их огромное сходство с карпом.
Белый амур довольно крупная пресноводная рыба. Тело его невысокое, удлиненное, покрыто крупной чешуёй, достигает максимальной длины 1 метр и массы 32 кг, но средние его размеры гораздо меньшие. Белый амур питается водорослями, из-за этой особенности его охотно заводят в своих водоёмах любители рыбок. Он не только уничтожает не нужную растительность, но и препятствует её развитию тем самым избавляет Вас от тех работ по пруду, которую вы должны делать сами. Поэтому мы не просто рекомендуем Вам, а настаиваем помимо другой рыбы, к которой он относится нейтрально, завести в вашем пруду белого амура. В случае если ему не будет хватать естественной пищи, то активно переходит на рыбный корм.
Чёрный амур практически схож со своим "братом" белым амуром. Существенными отличиями являются его окраска и характер питания. Окраска чёрного амура видна уже от его названия, она слегка тёмная, даже немного чёрная в отличии от белого амура у которого тело более светлое. Пищей черного амура служат личинки насекомых и моллюски, но больше всего он предпочитает рыбный комбикорм.
Чёрный и белый амур очень сильные рыбы, благодаря этой особенности они являются отличными объектами предназначенными для рыбной ловли.
ТОЛСТОЛОБИК
Толстолобики представлены двумя видами - белый или обыкновенный толстолобик и пёстрый толстолобик.
Белый толстолобик - стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими водорослями - фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата, которым белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому если Вы хотите чтобы в вашем пруду постоянно была прозрачная вода, то очень целесообразно, помимо фильтрационной системы, запустить в водоём белого толстолобика.
Пёстрый толстолобик практически во всём похож на белого, существует только несколько отличий. Это более тёмная окраска чем у белого толстолобика, а также более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита существует зоопланктон.
Что касается размеров, то оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно и в не очень крупных прудах.
ЛИНЬ
Малоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно- зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево - серые, глаза ярко - красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта — по короткому усику.
Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности — сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.
Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.
Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7—8 см.
Обычные размеры линя — 25 — 30 см в длину при весе 400—600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5—6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.
Запуск линя в пруд для рыбной ловли не лишён смысла, так как линь активно начинает клевать с ранней весны. Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от такого ленивца.
ЩУКА
Щука — одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Распространена практически в любых водоёмах, легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.
Щука имеет удлиненное, торпедообразное, зеленовато - темное, иногда черноватое на спине тело. На боках оно зеленоватое, с примесью желтого, бурого или серого цветов (в зависимости от условий среды), с обилием различных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках. Брюхо белесое. Грудные и брюшные плавники желтовато - красные, остальные — буро -желтовато-серые, пасть огромная, с острыми зубами и клыками, нижняя челюсть выдается вперед.
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится о коло кромки зарослей камыша или водорослей.
Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворенного в воде кислорода.
Нерестится щука сразу после таяния льда при температуре воды 3—6°С. Достигает она 1,5 м длины и веса до 35 кг. Питается в основном рыбой, включая даже свою мелочь.
Ловят щуку круглый год; спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой.
Зимний клев щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них — по первому и последнему льду; оживляется клев также во время оттепелей.
Исходя из биологических особенностей щука является прекрасным объектом для вселения её в водоём предназначенный для спортивно - любительского рыболовства. Поэтому будет правильным решением если вы решите добавить ещё один объект в ваш водоём для рыбной ловли.
КАНАЛЬНЫЙ СОМИК
Сом канальный завезён в Россию из США ещё в 1974 году. С того времени он не плохо акклиматизировался к нашим условиям. Вид этот достаточно теплолюбив, оптимальная температура для его содержания выше 20 градусов, однако более низкая температура ему ничем не грозит. Эта рыба очень вынослива и не прихотлива, она даже переносит зимовку подо льдом в течении нескольких месяцев. Содержание канального сомика обыкновенное, такое же как и других рыб. По отношению к кислороду он неприхотлив и выносит обычное его содержание как в наших водоёмах.Обычная средняя масса его 300-5000 граммов и длина 15 - 70 см. Кормить сома можно специальным комбикормом.
Канальный сомик является вкусным, а также очень экзотическим объектом рыболовов, поэтому мы настоятельно рекомендуем обзавестись этим видом рыбы.
ОБЫКНОВЕННЫЙ СОМ
Обыкновенный сом — самый крупный пресноводный хищник. Тело крупное, сильно вытянутое, лишенное чешуек, сильно покрытое слизью, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с усеянным острыми зубами широким ртом. На верхней челюсти — два длинных уса, на нижней — четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.
Обитает сом в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитают другие виды сомов.
Нерестится при температуре воды 20—22°С, откладывая икру в гнездо.
Главная пища сома — мелкая рыба. Поедает он также червей, моллюсков, раков. Лакомством для сомов являются зеленые лягушки. Именно на этом пристрастии хищника основана его ловля «на квок».
Лучшие приманки — мелких размеров плотвички, карась, лягушки, мясо ракушки, реже — личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, несвежее мясо.